Греческие кулури
Сразу скажу, что бить себя в грудь, говоря что это тот самый самый оригинальный рецепт не буду. Собирала долго информацию из разных источников в интернете и сделала по-своему. На наш вкус получилось очень похоже на те, что покупали в Греции. Сразу хочу предупредить, это совсем не те «бублики», что продают в Праге и других городах восточной Европы. В Греции они мягче и слаще.
Вам понадобится:
- 400 гр муки
- 200 мл тёплой воды
- 100 мл молока
- 40 мл оливкового масла
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 1 ст.л. тахини (кунжутная паста)
- 250 гр. кунжута
Процесс приготовления:
В тёплой воде растворяем сахар и дрожжи, оставляем подойти на 10 минут. Добавляем тёплое молоко, тахини и половину муки, перемешиваем, затем вводим постепенно остальную муку. В самом конце добавляем масло и очень хорошо вымешиваем тесто (я это делаю в планетарном миксере) примерно 10 минут. Если у Вас нет тахини, то можно печь и без неё, но с ней, конечно, интереснее!
Тесто замесили и оставляем в тёплом месте, пока оно хорошо не подойдёт.
Примерно через 40 минут всё готово. Разделяем его на 12 частей, формируем из них шарики и оставляем на расстойку минут на 15. Обязательно накрыть полотенцем.
Теперь самое – формируем бублики. Везде пишут, что нужно скатать тонкую колбаску и соединить ее в бублик, но я делаю по-другому. В шарике теста в центре делаем пальцем дырку и осторожно растягиваем до получения бублика нужного размера.
Берём 2 тарелки. Кунжут насыпаем в плоскую тарелку, а в глубокую наливаемся холодную воду и растворяем в ней сахар (примерно 1 ч.л)
Как только мы сформировали бублик сразу опускаем его в сладкую воду, быстро вытаскиваем и помещаем в тарелку с кунжутом. Бублик обвалять в кунжуте с двух сторон.
Выпекаем наши кулури в духовке при 230 градусах на противне, застеленном пекарской бумагой или ковриком для выпечки, до красивого золотистого цвета.
Очень вкусно их есть с дзадзики. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и живите Вкусно!
С любовью к Вам и еде, всегда Ваша Аня