Дзадзики
Наверное, первое с чем ассоциируется у меня Греция – именно этот волшебный соус. Да что там соус, для меня это полноценная еда!
Первый наш отдых в Греции мы провели в Порто Коуфо и именно там я познакомилась с волшебной греческой кухней. Мы нашли замечательную таверну в порту с милым русскоязычным официантом, который и раскрыл нам этот рецепт.
Уже в следующий приезд дзадзики я готовила сама и скажу без лишней скромности, что частенько он был вкуснее, чем в местных тавернах.
Дома готовить дзадзики у меня не получалось, йогурт очень уж отличается от того, что продаётся в Греции, но и эту проблему я победила. Йогурт мы делаем сами, но и из магазинного Вы тоже сможете приготовить по моему рецепту. Проверено на знакомом греке, мой дзадзики на орловском йогурте лучше многих греческих.
Вам понадобится:
- 600 мл йогурта термостатного
- 1 свежий огурец
- 1-2 ст.л. оливкового масла
- чеснок
- укроп сушеный
- соль
Процесс приготовления:
Процесс приготовления долгий, но совсем не трудозатратный. Йогурт нужно выложить в сито застеленное марлей, сложенной в несколько слоёв, и убрать на ночь в холодильник для того чтобы из него ушла лишняя влага.
Утром йогурт для дзадзики готов, Вы удивитесь сколько в нем было лишней сыворотки. Не спешите её выливать, я расскажу рецепт отличных вафель, которые можно на ней приготовить.
Огурец натираем на крупной тёрке и отжимаем из него всю лишнюю влагу.
В йогурт добавляем подготовленный огурец, сушеный укроп, выдавленный через чеснокодавилку чеснок, оливковое масло и соль. Чеснок и соль добавляйте по Вашему вкусу.
Всё хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник минимум часа на 2-3, чтобы соус настоялся.
Очень вкусно его есть с греческими бубликами – Кулури.
Готовьте с удовольствием и живите Вкусно!
С любовью к Вам и еде, всегда Ваша Аня