Адыгейский сыр
Я варила сыр из трёх литров жирного цельного молока и получила 550 гр сыра. Оказалось, что сыр не только вкусный, свежий, но ещё и дешевле магазинного. Так что варить буду ещё!
Вам понадобится:
- молоко
- 9% уксус
- соль
Процесс приготовления:
На 3 литра молока нужно заранее развести водой один к одному 24 гр уксуса. Молоко нагреваем до 93 градусов (нужен термометр) и, помешивая, вливаем уксус с водой. Молоко в этот момент сворачивается и должно отделиться немного зеленоватая сыворотка, если это не так, то добавьте немного неразведенного уксуса, ещё раз перемешайте. Если сыворотка не поменяла цвет, то добавить ещё немного уксуса.
Когда мы добились желаемого результата, нужно переложить сырное зерно в форму для сыра или просто на дуршлаг. Мне не хватало хорошей формы, но и это не смогло помешать сделать отличный сыр! Когда мы слили всю жидкость оставляем сыр на 3 минуты, чтобы он отёк и приобрёл форму. Затем нам нужно его аккуратно перевернуть и опять отправить в форму. После этого сыр солим и оставляем отекать ещё на 15 минут. Сыр ещё раз переворачиваем и солим с другой стороны. После этого я убрала сыр в холодильник на сутки.
Из этого сыра я приготовила отличный летний салат!
Готовьте с удовольствием и живите Вкусно!
С любовью к Вам и еде, всегда Ваша Аня