Опубликовано

Мусака

Мусака

Мусака это очень вкусно, но, что интересно, в Греции нам редко удавалось попробовать вкусную мусаку. Сегодня мне хотелось воплотить именно тот вкус, который был у лучшей мусаки в какой-то неизвестной деревне на Пелопоннесе. И у меня получилось!

Один знакомый грек говорит, что в мусаку обязательно нужно положить корицу, но мне с ней невкусно, и в той, эталонной, ее не было. Так что Вам самим решать класть корицу или нет.

Вам понадобится:

  •  350 гр фарша
  •  4 больших картофелины
  •  2 небольших баклажана
  •  1 пачка пассаты
  •  1 луковица
  •  1 помидор
  •  50 гр сливочного масла
  •  2 ст.л муки
  •  500 мл молока
  •  2 яйца
  •  150 гр сыра
  •  оливковое масло
  •  соль, перец, орегано

Процесс приготовления:

Картофель и помидор нарезаем тонкими кружочками, баклажаны толщиной 5-6 мм.
Духовку разогреваем до 250 градусов (режим гриль + конвекция). На противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой выкладываем картофель, смазываем его тонким слоем оливкового масла и запекаем до образования корочки. Затем так же запекаем баклажаны.

Пока овощи запекаются, приготовим мясной слой. Для этого лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на оливковом масле до прозрачности, добавляем фарш и обжариваем его, хорошо разбивая комочки. Добавляем соль, перец, орегано и пассату. Все вместо прогреваем 5-7 минут.
Собираем мусаку слоями: картофель, мясной слой, баклажаны, помидор.

Теперь осталось приготовить заливку. Для этого растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем в него муку и соединяем в однородную массу. Постепенно добавляем молоко, тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда соус готов снимаем его с плиты, солим и даём остыть буквально 2-3 минуты. Яйца взбиваем немного и вводим постепенно в соус. Распределяем ровно по поверхности мусаки, его должно быть много! Посыпаем сыром и запекаем 30-40 минут на 180 градусах.

Идеальная мусака готова!

Готовьте с удовольствием и живите Вкусно!
С любовью к Вам и еде, всегда Ваша Аня