Опубликовано

Лучшее дрожжевое тесто

Лучшее дрожжевое тесто

Я готовлю дрожжевое тесто по этому рецепту уже 20 лет и считаю его своим личным достижением! В очередной раз решила приготовить пирожки и заодно рассказать Вам рецепт и поделиться нюансами.

Вам потребуется:

  • 500 гр муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 50 гр сахара
  • щепотка соли
  • 50 гр сливочного масла
  • 250 гр молока
  • 1 яйцо

Процесс приготовления:

В ёмкость высыпаем муку и смешиваем с дрожжами. Я заметила, что дрожжевое тесто у меня лучше поднимается, если я муку не просеиваю. Почему не знаю, но делаю теперь именно так. Добавляем сахар, соль и яйцо. Отдельно нагреваем молоко вместе со сливочным маслом, чтобы было очень горячее, но не до кипения. Вливаем в муку и вымешиваем 3-5 минут. Тесто будет плотное. Оставляем подходить в тёплое место на 20 минут, осаждаем и даем подойти еще 25 минут. Тесто подходит не очень сильно. 
Формируем пирожки/булочки/ватрушки или что-то ещё и даем подойти. Я поставила в духовку на 50 градусов и накрыла полотенцем, чтобы не заветрились. Когда подойдут, пирожки смазываем желтком и выпекаем на 180 градусах. Из этого количества получилось 14-16 пирожков. Всё!

Готовьте с удовольствием и живите Вкусно!
С любовью к Вам и еде, всегда Ваша Аня