Хачапури по-аджарски
Почти 1,5 года назад я была на мастер-классе по грузинской кухне у Эммы @delicious_tasty_ и после него окончательно влюбилась в хачапури. Беда, правда, в том, что теперь мне вкусно только эти хачапури, ни в одном заведении города они меня не радуют. Поэтому приходится готовить самой!
Если Вы не нашли свой любимый рецепт, то попробуйте этот. Правда, я делаю начинку не так, как учила Эмма, но мне нравится вкус именно при такой «сборке».
Для 4 хачапури Вам понадобится:
Для теста:
- 400 гр муки
- 200 мл тёплой воды
- 100 мл молока
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ч.л. сахара
- 40 мл. растительного масла
Для начинки:
- 400 гр кавказского сыра
- 200 гр сулугуни
- 70 мл молока
- 4 желтка
Процесс приготовления:
В тёплой воде растворить дрожжи и сахар. Добавить молоко, соль и половину муки. Затем, постоянно вымешивая, добавить остальную муку и в самом конце частями вмешать растительное масло. Сформировать из теста шар и поставить в тёплое место для увеличения объема теста в 2 раза.
Пока тесто подходит, делаем начинку. На крупной тёрке натереть два вида сыра, добавить молоко и хорошо перемешать. Именно в этом моменте я отступила от первоисточника. По рецепту сыры смешивать не нужно.
Когда тесто поднялось, делим его на 4 части. Одновременно включаем духовку на 220 градусов и хорошо ее прогреваем вместе с противнем. Также нам понадобится 4 листа бумаги для выпечки размером в 1/2 размера противня.
Раскатываем из части теста овал, кладём его на бумагу для выпечки, сверху выкладываем начинку (1/4 от того, что мы заготовили), равномерно ее распределяем, отступив от края 1 см, и формируем хачапури. Сразу же собираем и второе хачапури. Затем перекладываем в духовку на разогретый противень вместе с бумагой, на которой формировали хачапури, и выпекаем 15 минут. Когда хачапури готовы, в центр каждого кладём желток и запекаем ещё 1 минуту. При подаче добавляем кусочек сливочного масла.
Готовьте с удовольствием и живите Вкусно!
С любовью к Вам и еде, всегда Ваша Аня