Опубликовано

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

В интернете очень много рецептов этого пирога, однако мой несколько отличается от классического рецепта.

Не зря говорят, что размер имеет значение. Когда я стала печь этот пирог в форме для тарта, вкус стал другим – более интересным для меня. Начинка распределена тонким слоем, что в итоге даёт другую структуру. Также мне не понравилось тесто, про которое пишут в интернете, поэтому я пеку на своем.

Вам потребуется:

Для теста:

  •  50 гр сливочного масла
  •  1 яйцо
  •  3 ст.л холодной воды
  •  1/2 ч.л соли
  •  1 ст.л сахара
  •  200 гр муки

Для начинки:

  • 3 крупных яблока
  •  200 гр сметаны
  •  150-200 гр сахара
  •  1 яйцо
  •  1 ст.л кукурузного крахмала
  •  ваниль

Для подачи:

  •  сахарная пудра с корицей

Процесс приготовления:

Начнём с теста. Размягченное сливочное масло смешать с яйцом, добавить соль, сахар, воду и муку. Замешиваем плотное тесто, заворачиваем его в пакет и убираем в холодильник.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, займёмся начинкой. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Все остальные ингредиенты смешать с помощью венчика. Сахар добавьте на Ваш вкус, мне нравится 170 гр. 

Тесто раскатать скалкой и выложить в форму (у меня внутренний диаметр формы 28 см) сформировав бортик примерно 2 см. Яблоки красиво выложить и равномерно сверху распределить заливку.

В предварительно разогретую до 180 градусов духовку отправляем наш пирог примерно на 45 минут – 1 час, зависит от Вашей духовки. Пирог достать из духовки и хорошо охладить, желательно оставить на ночь в холодильнике.

Перед подачей посыпать смесью корицы и сахарной пудры.

Готовьте с удовольствием и живите Вкусно!
С любовью к Вам и еде, всегда Ваша Аня