Цветаевский яблочный пирог
В интернете очень много рецептов этого пирога, однако мой несколько отличается от классического рецепта.
Не зря говорят, что размер имеет значение. Когда я стала печь этот пирог в форме для тарта, вкус стал другим – более интересным для меня. Начинка распределена тонким слоем, что в итоге даёт другую структуру. Также мне не понравилось тесто, про которое пишут в интернете, поэтому я пеку на своем.
Вам потребуется:
Для теста:
- 50 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 ст.л холодной воды
- 1/2 ч.л соли
- 1 ст.л сахара
- 200 гр муки
Для начинки:
- 3 крупных яблока
- 200 гр сметаны
- 150-200 гр сахара
- 1 яйцо
- 1 ст.л кукурузного крахмала
- ваниль
Для подачи:
- сахарная пудра с корицей
Процесс приготовления:
Начнём с теста. Размягченное сливочное масло смешать с яйцом, добавить соль, сахар, воду и муку. Замешиваем плотное тесто, заворачиваем его в пакет и убираем в холодильник.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, займёмся начинкой. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Все остальные ингредиенты смешать с помощью венчика. Сахар добавьте на Ваш вкус, мне нравится 170 гр.
Тесто раскатать скалкой и выложить в форму (у меня внутренний диаметр формы 28 см) сформировав бортик примерно 2 см. Яблоки красиво выложить и равномерно сверху распределить заливку.
В предварительно разогретую до 180 градусов духовку отправляем наш пирог примерно на 45 минут – 1 час, зависит от Вашей духовки. Пирог достать из духовки и хорошо охладить, желательно оставить на ночь в холодильнике.
Перед подачей посыпать смесью корицы и сахарной пудры.
Готовьте с удовольствием и живите Вкусно!
С любовью к Вам и еде, всегда Ваша Аня